понедельник, 22 октября 2012 г.

пресса

photo-by-kondratowich-01062012-13 Багровые стены растекаются. Эта лава расползается вокруг. Точка распада и точка сборки. Куски идей и полотна чувств. Расслабленность и напряжение. Волны нахлынули и накрыли нас…(с) Ганг
Мы пришли в «Кальянную№4» 1 июня на концерт Татьяны Соловьёвой и Александра Блохина. Я много слышала об этих музыкантах: они были самыми запоминающимися на «зелёнке», о них много говорили после минифеста.
Людей в зале для некурящих собралось не много: половина красных седушек (на которых, кстати, можно расположиться в любых позах, кто был – знает) пустует, но столики заняты все. Посетители заведения – в основном молодые парочки, попавшие на концерт случайно – курят кальяны, кушают и пьют, не обращая особого внимания на настраивающихся музыкантов. Знакомые ребята, пришедшие послушать музыку, сидят на красной штуке «в прихожей» – в зале мест нет.
Концерт начинается с опозданием. Татьяна предупреждает, что звучать будет что-то похожее на бардовскую песню. Она становится посреди зала с гитарой и начинает петь. Александр сидит у стены, окружённый множеством музыкальных инструментов.
Татьяна запела, и я сразу поняла тех людей, которым она так запомнилась. Эта женщина, обладающая невероятной харизмой, нежным голосом пела колыбельную на мове, и голос этот заполнял всё пространство, мешался с приятным запахом кальянов, проникал очень глубоко и дарил безграничное чувство спокойствия. Нежные композиции чередовались с чувственными, даже резкими песнями: голос Татьяны менялся, становился острее, цеплял сильнее, оставлял мурашки на руках. Звуки флейты и всевозможных дудочек, варгана и ещё многих-многих инструментов Александра дополняли ощущение сказочности происходящего. Это было очень сильно…
Ближе к середине концерта музыку «прочувствовали» все. Паренёк справа от меня стал подыгрывать Александру Блохину на стакане. Кто-то хлопал в ладоши в такт музыке. Официантка Жанна старалась ставить посуду на стол беззвучно, чтобы случайно не спугнуть то ощущение, то состояние, в котором все находились…
Когда мы вышли из Кальянной после этого тёплого концерта-квартирника, то услышали звуки народных гуляний, доносившиеся с Советской площади. Вот тогда и вернулось к нам чувство реальности.
Птичка
фото – Евгений Кондратович

Комментариев нет:

Отправить комментарий